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Cuisine Japonaise (et asiatique en general) - Trucs et Astuces
(Sujet créé par Harfang Vormorden l 26/01/07 à 11:34)
Devant le succes de notre discussion, je me suis dit que ce serait une bonne idée de créer un sujet pour ça plutot que d'encombrer "vie de tous les jours".
ça permettra a chacun de donner ses trucs, astuces et liens.
Ah, le cuit-riz, ce truc me fait rêver! J'avais des copines réunionaises qui en avaient un, et j'ai jamais mangé un riz aussi bon! J'ai une amie sri lankaise qui fait du riz avec la même "consistance" que le cuit riz, mais sans l'appareil, juste avec sa casserole! J'ai jamais compris comment elle faisait. J'ai pas de wok non plus, mais je pense que je vais m'en offrir un dans pas longtemps!
Et pour satisfaire mes envies de cuisines asiatiques, c'est nems du gentil traiteur asiatique tous les samedis au marché, et là, j'en rêve déjà!
ohhh, je devais vous donner ma recette de nems-minute
Alors :
- préparer les légumes : eplucher les carottes (2), oignons (2), nettoyer les poireaux (1), faire tremper les champignons noirs pour les rendre tendre.
- ajouter la viande (porc, poulet)
Mettre tout ça dans un mixeur et c'est partie !!! mixer le tout assez gros. Puis finir en ajoutant les sauces, les vermicelles de riz (préalablement déséchéees) et c'est tout
On a toujours tout coupé en petits morceaux manuellement avec ma maman et on s'est rendue compte que ça allé bien plus vite comme ça et que le gout été le meme
Apres, vous trempez vos galettes de riz dans de l'eau tiede, vous remplissez avec cette mixture, vous roulez et à la friteuse !
Regardez sur n'importe quel site de cuisine pour savoir comment rouler correctement les nems
Dernieres petites choses : vous poyvez toujours acheter des produits de basse gamme pour les ingrédients mais je vous conseille de ne pas etre "radin" sur les feuilles de riz car si elles sont de mauvaise qualité, les nems s'ouvriront au moment de la cuisson
Hier j'etais dans un restau d'inspiration pseudo japonaise:
Les yakitoris etaient bons (surtout la sauce (?!?) )
Les Suchis fades, mais on ne sentait heureusement pour moi a peine le gout de l'algue.
Les tempuras etaient archis gras (je ne crois pas qu'on puisse faire plus gras, on aurais dit un salsifis farçi au beurre enrobé de pate grasse et passé a la friteuse du mcdo.), vraiemet pas bons... Moi qui voulais en goute depuis longtemps, je suis déçu.
je reviens sur l'eau de lavage du riz et l'esthétisme: certains s'en servent pour se laver le visage. Il paraît que ça adoucit la peau...
Me demandez pas pourquoi...
Lorsque je vais dans un buffet asiatique, je trouve que les sushis manquent de goût, de fraîcheur...remarque, je n'ai jamais mangé d'autre sushis que ça et je suis pas un amateur...
pour ce qui est de la cuisine asiatque, j'aime particulièrement la soupe aigre douce piquante et le canard fris! Un régal.
Lilla Mu ! Bizarreland........ Das ist das Land der begrenzten Unmöglichkeiten
rincez le riz plusieurs fois avant de le cuire; le laisser reposer un certain temps; mettre un peu d'eau (environ un cm de plus que le niveau atteint par le riz); faire bouillir; baisser le flamme au minimum (attention pour la cuisson sur plaque chauffante: faut prévoir) et couvrir avec le couvercle; attendre qu'il n'y a plus d'eau. NB: c'est meilleur quand le riz est cramé au fond de la casserole!
Eh ! On dirait la recette de cuisson du riz de mon voisin tanzanien l'an dernier ! Même qu'on se battait pour savoir qui avait raison (moi : cuisson traditionelle comme c'est marqué sur le paquet )
Quant au cuit-riz, j'en ai vu un aussi l'an dernier, mon autre voisin d'origine vietnamienne en avait un.
Un truc tres facile et rapide à faire. Faire du porc mariné à la sauce soja, puis faire une sauce avec un melange de lait de coco, curry, oignons en fines lamelles, petits pois (tres peu) et encore un peu de sauce soja. On mange ça normalement avec des nouilles de ris plates mais je préfere avec des nouilles classique aux oeufs
Temps de préparation : 5 min.
Temps pour manger : encore moi