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Les Saveurs de chez nous ou d''ailleurs.
(Sujet créé par Nayla l 01/04/04 à 12:36)
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Aelghir
09/01/2006 22:04
Chevalier un jour, Chevalier toujours ! Montjoie Saint Denis et Tutti Quanti !

LE ROQUEFORT . Un fromage bien de chez moi qui pue et qui arrache. C'est assez spécial, mais faut surtout pas confondre avec le bleu ou une autre pâle imitation ^^


Honte sur toi Shinge ! Diffamer ainsi le ROQUEFORT, ce divin fromage mûri en cave naturelle dans la montagne au bon air des fleurines et ensemencé de moisissures nobles ! Il ne "pue" pas, il exhale un parfum sauvage de grands espaces, il n'"arrache" pas, il emplit la bouche d'une saveur forte et unique.


Ah ! Le GARUM et son goût délicat issu des entrailles de poisson macéré dans la saumure sous le soleil d'Ostie ! Une patina aux poires parfumée au garum et par dessus un bon Falerne de 50 ans d'âge ou un vin à l'eau de mer !

Ma préférence va quand même plus à la cuisine médiévale.
Dernièrement, j'ai préparé un fameux hypocras, vin aux épices et au miel et une galimafrée de mouton. Miam !




Shinje
09/01/2006 22:17
Si je pouvais découvrir un moyen d'échapper à ma destinée,est-ce que je le mérite?
Apprenti Lige

Honte sur toi Shinge ! Diffamer ainsi le ROQUEFORT, ce divin fromage mûri en cave naturelle dans la montagne au bon air des fleurines et ensemencé de moisissures nobles ! Il ne "pue" pas, il exhale un parfum sauvage de grands espaces, il n'"arrache" pas, il emplit la bouche d'une saveur forte et unique.



J'aime quand même le roquefort mon bô seigneur, seulement je n'ai fait que citer ses caractéristiques
Aelghir
09/01/2006 22:21
Chevalier un jour, Chevalier toujours ! Montjoie Saint Denis et Tutti Quanti !

Mais fais-le en langage fleuri, jeune homme !
Shinje
09/01/2006 22:25
Si je pouvais découvrir un moyen d'échapper à ma destinée,est-ce que je le mérite?
Apprenti Lige

Certes vieux fromage remarquez au passage le jeu de mot fringant)... non!!Pardonnez-moi Baron de Caravette tout puissant, ce n'est pas à vous que je m'adressez mais à votre valet derrière vous .
Hum très bien, vous voulez-donc un langage fleuri?

Un fromage (fleur) bien de chez moi (fleur) qui pue (fleur)et qui arrache(fleur)


Adelis
09/01/2006 23:17
Puella Historicus Ceskà svist

De toute façon, ce que je prefère, dans le Roquefort, c'est encore la montagne dans laquelle il est affiné!
Noemy
17/01/2006 13:25
Responsable de l'Encyclo

Suite à la demande d'un Tearien dont je ne citerais pas le nom, voila la recette de :

Liqueur de Verveine Maison
************************
1L d'alcool de fruit nature (ça coûte 5€ et on en trouve en grande surface)
40 feuilles de verveine (fraîches si possible car si elles sont séchées cela aura moins de goût)
40 morceaux de sucre

laisser infuser 6 semaines en faisant tourner la bouteille toutes les semaines pour que le sucre ne se concentre pas dans le culot de la bouteille.

Se boit glacer


Message privé : tu vois Dagon, j'ai pas oublié
Ithilarin
17/01/2006 14:15
Ménestrelle

Tiens, j'avais oublié que j'avais visité les "grottes" de Roquefort. C'était bien intéressant d'ailleurs (j'ai appris que la bactérie à l'origine de ce fromage était le penicilium roquefortis )

Sinon, en bonne Alsacienne ben... oui, j'aime bien le munster! Mais pas tous les jours non plus hein... Avec un peu de cumin, ça passe bien. Et puis on est pas obligé de le manger quand il a trois ans d'âge.

D'ailleurs, si vous voulez une recette de bourrin: coupez le munster en tranche et servez-le avec un mélange de crème fraîche et d'oignons frais, salez, poivrez.
Je vous avais dit que c'était hardcore

Au fait, est-ce que vous connaissez la choucroute au poisson? Ca à l'air bizarre à priori, mais je préfère de loin cette recette à la traditionnelle (marre des knacks et du lard!). C'est beaucoup plus fin en fait.

Ah et tiens, une question aux Marseillais: je n'ai jamais mangé de bouillabaisse (ça s'écrit comme ça au moins?). Ca ressemble à quoi? (je sais juste que c'est à base de poisson). C'est bon? C'est compliqué à préparer?
Maèlyne
17/01/2006 14:28
Acceptée Pyromule

Hum, le Penicilium s'écrit en italique comme tout les microorganismes, et c'est un champignon ( et meme un moisissure )pas une bacterie!!!
Pardon...

mode microbiolochieuse off

et pour le camembert? devienez comment elle s'appelle?
Penicilium camemberti!!! Quelle imagination...
Ithilarin
17/01/2006 16:33
Ménestrelle

Ah ben j'aurai appris quelque chose, merci Maèlyne

mode J'y-connais-rien-en-sciences OFF
Liliana
17/01/2006 21:47
Chercheuse de temps

La bouillabaisse c'est plus une sorte de soupe ragout de poisson, et ça n'est pas trés difficile mais il faut une bonne matière première.
al'Callaendor
18/01/2006 01:03


Moi, j'ai goûter à une sucrerie mexicaine, c'est une sucette au melon d'eau enrobé dans du chili. Il faut dire que ça fait...spécial.
Stefanof
18/01/2006 01:47
Prince of the Ravens

Ma soeur est arrivée tout droit de la Réunion aujourd'hui, pour quelques jours de vacances. Au menu de ce qu'elle m'a apporté : des samoussas (déjà avalés et disparus, c'est tragique ), des fruits frais (letchis, mangues, ananas... dans un bien meilleur état que ce qu'on voit importé ici !) et des macatias (ptits pains ronds un peu sucré).

Joie et bonheur des racines créoles
Noemy
18/01/2006 09:28
Responsable de l'Encyclo

Au fait, est-ce que vous connaissez la choucroute au poisson? Ca à l'air bizarre à priori, mais je préfère de loin cette recette à la traditionnelle (marre des knacks et du lard!). C'est beaucoup plus fin en fait.

Ouais...sans le chou à choucroute, on appelle ça une Aïoli !! Patate, carotte et autres légumes (dont du chou mais en branche), une mayonnaise à l'ail qui arrache et du cabillaud ou de la morue (choississez, c'est le meme poisson dans tous les cas ).

Par contre, pour la bouillabaisse, c'est plutôt long à préparer si tu veux faire ça dans les règles. Il fait de la rascasse, du congre, de la galinette...bref que des produits qui sentent bien le sud
Ithilarin
18/01/2006 13:09
Ménestrelle


Heu... Noemy, je ne sais pas où tu as eu cette recette

La voilà:



Préparation 20 mn - cuisson 2 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :

800 g de filets de poisson fumé
800 g de lotte
1,5 kg de choucroute crue
2 ou 3 oignons
10 baies de genièvre
60 g de saindoux
1 bouteille de riesling
1 cuillerée à café de sucre
sel, poivre
50 g de beurre
2 dl de lait

Pour la sauce :

1 dl de vinaigre de vin
2 dl de riesling
1 morceau de sucre, sel, poivre
4 jaunes d'oeufs
200 g de crème fraîche

Préparation :

Épluchez et hachez finement les oignons, faites chauffer le saindoux dans une grande cocotte, mettez les oignons à dorer, mouillez avec le vin blanc.
Ajoutez le genièvre, le sucre, salez, poivrez, faites bouillir 5 mn.
Lavez la choucroute dans deux eaux, essorez-la entre vos mains, éparpillez-la dans la cocotte, couvrez, faites cuire à couvert et à feu doux pendant 2 h 30.
Pendant ce temps, faites pocher les filets dans le lait additionné d eau, dès l'ébullition, arrêtez la cuisson.
Disposez lalotte dans un plat allant au four, parsemez-la de noisettes de beurre, salez, poivrez, faites cuire à four chaud 230°C (7 au thermostat) pendant 20 mn.
Préparez la sauce : épluchez et hachez les échalotes.
Mettez-les dans une petite casserole avec le vinaigre, le vin blanc et le sucre, amenez à ébullition, faites réduire de moitié.
Dans un bol mélangez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche, salez, poivrez.
Hors du feu, versez-les dans la réduction d'échalotes en fouettant, laissez épaissir sur feu doux sans cesser de fouetter.
Dès que la sauce nappe la cuiller, versez-la dans la saucière de service.
Dressez la choucroute et les poissons sur le plat.
Servez accompagné de pommes vapeur.
Notre conseil : vous pouvez remplacer les filets de poisson fumé par du véritable haddock.
al'Callaendor
19/01/2006 02:00


Rien qu'à lire ta recette ça donne faim
Noemy
19/01/2006 08:59
Responsable de l'Encyclo

Ithilarin, il ne faut pas prendre ce que dit au pied de la lettre et pis, j'ai toujours mangé la choucroute avec des légumes moi, ce n'est sans dote pas la vraie recette ??
Ithilarin
19/01/2006 11:29
Ménestrelle

Non, je ne crois pas qu'il y ait de légumes dans la choucroute
La choucroute traditionnelle est très simple à réaliser: il te faut simplement du chou, des knacks, de l'échine, et... ah oui, des pommes de terre, pardon; j'ai tendance à ne pas les considérer comme des légumes Tu parfumes le tout avec quelques baies de genièvre et c'est parti

Oh bien sûr, tu pourras trouver des recettes plus élaborées, mais la vraie choucroute, celle que ta mémé te prépare le dimanche, c'est la plus simple
Dagon
19/01/2006 19:59
Troll immortel !
T'écoute du black? <br>


Suite à la demande d'un Tearien dont je ne citerais pas le nom, voila la recette de :


Je me demande bien qui ça peut être


Message privé : tu vois Dagon, j'ai pas oublié


Sihaya
20/01/2006 23:06


Je déteste la microbio
Je deteste la bactériologie tout particulièrement, et encore plus particulièrement tout ce qui est diagnostic de ces petites bestioles. M'en fout de comment le biologiste il les trouve ! Rondidiou.



De chez nous, bien évidemment, Foie Gras et Magret, Confit de Canard


Dès que je la retrouve, si ca vous interesse, recette du paté Lorrain (plus une tourtière à la viande fondante qu'un paté), accras et autres joyeuseté
al'Callaendor
20/01/2006 23:53


Ah oui, en parlant du canard, il y a le fameux "cro-ya"( canard frit) chinois
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