La Pierre de Tear fait peau neuve ! L'aventure continue sur www.pierredetear.fr !
L'ancien site est a présent archivé pour la postérité et en mode "lecture seule". Vous pouvez consulter l'ensemble du contenu et des anciennes discussions du forum,
mais plus créer de nouveaux topics ni écrire de nouvelles réponses.
Arf, ma grand mère ne met que du lait. C'est pas du plus traditionnel, mais elle a un avantage: elle le fait en Dauphiné, alors c'est en quelque sorte un gratin dauphinois
Enfin, je m'en fout, j'aime pas les patates (Désolée Arwen ). Vade retro, le gratin obligé à chaque repas de famille, tout ça parce qu'il se marie bien avec le gibier... Je préfère la chantilly
J'ai choisis sur le site une recette qui me paraissait facile et comme je l'ai trouvé bonne j'ai retranscrit ici les remarques qui l'accompagnaient mais il y en a pleins de très différentes tu as raison.
Pour les pommes de terre au micro onde c'est très pratique. Par exemple ça nous arrive de faire de la raclette en rentrant le soir des courses. Mon ami ne mange pas de pommes de terre si elles sont cuites à l'eau. Donc pour que ce soit vite pret (moins de 10 min), je les fait comme ça parce que sinon c'est comme même 30 min à l'autocuiseur.
Pour accompagné le gratin tout en légèreté j'avais fait un poulet à la crème.
Il était vraiment bon.
Par contre je n'ai pas pu utilisé un poulet de bresse. Budget budget quand tu nous tiens!!!
Je n'ai pas mis de champignon non plus parce que ma moitié les détestes.
Poulet à la crème, grand-mère Blanc
Une recette lyonnaise de la célèbre grand-mère Blanc, qui contribua à la renommée du restaurant La Mère Blanc, recette reprise et revisitée par son petit-fils Georges Blanc.
Ingrédients pour 4 pers:
- 1 poulet de Bresse
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de beurre
-1 oignon
- 10 champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de vin
- un trait de jus de citron
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
Flambez et videz la volaille. Découpez-la. Lavez les champignons de Paris.
Mettez dans une grande poêle sur feu vif le beurre, placez-y les morceaux de poulet. Salez, poivrez.
Ajoutez l'oignon épluché coupé en quatre, les champignons taillés en quartiers, les gousses d'ail crues et le bouquet garni. Laissez colorer légèrement afin que les morceaux prennent une belle couleur dorée, environ 6 minutes de chaque coté.
Déglacez avec le vin blanc sec. Laissez réduire, puis ajoutez la crème fraîche.
Faites cuire 25 à 30 minutes environ, retirez les morceaux. Filtrez la sauce dans une passoire fine, ajoutez-lui le jus de citron. Vérifiez et rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec du riz blanc.
recette issu du site: http://perigordblanc.canalblog.com/
Je voulais remercier Pins'hae pour sa recette du porc au gingembre et au citron : après un moment de doute en apercevant la couleur peu engageante et quand même 'achement grisâtre de la sauce ("j'ai foiré quelque chose là... ?"), il s'est avéré que c'était vraiment très bon On le refera Merci
On a reçu des amis à diner samedi et j'ai essayé une nouvelle recette de Tarte Tatin qu'une amie m'avait donné:
1 pâte feuilletée je l'avais commandé chez le boulanger et c'est vraiment meilleur pour 2€50 1.5 kg de pommes (9 pommes) moi j'en ai mis moins (5) 200 gr de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau
130 gr de beurre pommade (T°C ambiante)
- Faire un caramel
- Hors du feu ajouter le beurre j'ai raté la première fois après avoir mis le beurre d'un coup donc pour la seconde fois j'ai passé le beurre 20 sec au micro-onde et j'ai demandé à mon mec d'ajouter le beurre doucement pendant que je mélangeais. Comme j'ai utilisé moitié de beurre salé ça avait le gout des werters (trop bon) - Mettre dans un moule puis ajouté les pommes coupées en quartier.
- Placer 50 min au four 5 (150°C)
- Retirer du four, mettre la pâte feuilletée dessus et replacer 25 min au four à 200°C. Bien surveiller parce que moi ça a été beaucoup plus vite
Une petite remarque pour le lavage des ustensiles qui ont été en contact avec le caramel: tout mettre dans l'eau et par magie le sucre se dissous dans l'eau et il n'y a plus qu'a rincer.
Pour l'apéro j'avais fait de l'houmous. J'ai trouvé la recette dans une revue de cuisine et depuis je la fais régulièrement c'est très facile pour qui est équipé d'un robot.
450 gr de pois chiches en conserve
1/2 gousse d'ail
1 cuil. à soupe de jus de citron
4 cuil. à soupe de tahin c'est de la pâte de sésame comme je n'en ai pas je le remplace par de l'huile de sésame 10 cl d'huile d'olive
2 pincée de cumin
3 gouttes de tabasco
sel, poivre
-Egouttez les pois chiches.Mettez-les dans le bol d'un robot et ajoutez 5 cl d'eau, la moitié de l'huile, le tahin, l'ail pressé, le jus de citron, le cumin, le tabasco, du sel et du poivre. Mixez finement.
- Passez la purée obtenue à travers un tamis très fin. Incorporez le restant d'huile et rectifiez l'assaisonnement. C'est cette étape qui est la plus longue et la plus fastidieuse. Je prend une petite passoire et un pilon en porcelaine mais il y a surement mieux.
Je reserve un petit peu d'huile pour la mettre au dernier moment par dessus.
La mienne reste assez classique
je fais revenir des oignons et des lardons. Je vide le gras dans l'évier Je cuis mes patates vapeur, et je les finis dans la poêle des lardons
Je mets du vin blanc sur le tout, type gewurtz, voire sauvigon
Le tout dans un plat à gratin
un roblochon coupé en deux dans l'épaisseur, chaque moitié déposée sur le plat
et au four
Ché bon
Le Vacherin mont d'or, avec un petit puits pour le gewurtz, passé au four dans sa boite, et mangé avec des patates, c'est très bon aussi
(surtout avec de la viande de grison en plus, mais chut, c'est un secret)
La vraie tartiflette se fait la poêle Avec de la crème fraiche épaisse, des lardons, des oignons, des patates et un bon reblochon qui sent bon la Savoie
J'ai pas de poêle assez grande et j'ai supprimé la crème pour des raisons psychologiques Tu vas me dire, au point où on en est... Oui mais quand même !
Benarwen, petit conseil pour le Houmous. En fait, il faut enlever la peau de pois chiches un par un, avant Ouais, c'est super long, mais c'est incomparablement meilleur de cette façon, et ça évite la phase tamis. Et je sais pas ce que ça donne avec de l'huile de sésame, mais le Tahin, ça se trouve dans toutes les boutiques bios
Adelis merci pour les conseils.
Je vais essayer la prochaine fois pour la peau des pois chiches et voir si ça me prend moins de temps que de le passer au tamis. Mais sinon avec cette methode il ne reste pas du tout de peau et la texture est bien fine.
Pour le tahin en fait je le savais pour la boutique bio mais j'ai déjà pas mal de bazar dans ma cuisine et je me suis dit que l'huile de sésame ça devait bien suffire.
Je ferais les choses dans les règles de l'art la fois prochaine.
la tartiflette était super bonne, finalement j'ai cédé j'ai rajouté de la crème enfin bon je crois que je suis pas encore arrivée au niveau de ma belle mère, elle m'énerve celle là ...
Un mur? et alors, il est ou le problème? Hop par dessus
Tadaaaaa, je déterre encore un post
je déplace ici ma recette.
[origine : topic "de tout dire et n'importe quoi"]
Sinon, vous connaissez les PÂTES AUX SAFRAN?
si non, voila la recette pour 3 personnes, (ca vaut le détour)
Pene Rigate (pâtes)(300-400g )
panchetta (150-200g)(ou si impossible de s'en procurer de la copa)
du jambon cuit (150-200g)
Demi crème (250 ml)
parmesan (350g)
du safran (2g)
pour commencer, faire bouillir de l'eau pour les pâtes SANS sel
en même temps, faire revenir dans une poêle le jambon et la panchetta que vous aurez préalablement coupé/déchiré en petits morceaux (~3 cm de coté chacun)
(une fois fait, normalement votre eau est prête pour cuire les pâtes)
Lorsque ca a une belle couleur dorée (pas noir!!!), baisser le feu a 1/4 de la puissance et ajouter toute la crème.
Remuer
Ajouter poivre et 1/4 de cuillère a café de sel et les 20g de safran
Remuer encore jusque à ce que tout le safran se soit bien dilué
Ensuite ajouter le parmesan petit à petit tout en mélangeant
IMPORTANT : gouter, si ca devient trop salé arrêter de verser le parsemant, même si vous avez pas tout mit...
ensuite laisser mijoter 5-6 minutes, puis mélanger la sauce aux pâtes, dans la casserole de ces dernières.
=> servir...
Conseil : manger cela avec une salade mi-amère (par ex : scarole) et une é salade française.
(éviter de trop en manger même si c'est bon, c'est pas légé legé)
Ah, je savais bien qu'il y avait un sujet comme ca.
Ce midi je prépare une bolognaise aux trois sauces. En gros en plus de la viande et de quelques épices, j'ai mis dans la poêle :
_ un reste de sauce boloball ( je voulais gouter hier, pas convaincu).
_ un pot de bolognaise poulet (j'y ai pris gout depuis quelques temps).
_ un demi-pot de sauce napolitaine périmée depuis 2 ans (mais non ouvert).
Afin d'aider le travail de la police pour l'enquête, je vais laisser les pots près de l'évier : le résultat devrait être... surprenant.